Das Valpolicella (Valle polis cellae = das Tal der vielen Keller) ist ein beeindruckendes Tal im Norden der Provinz Verona und liegt zwischen der Etsch (zweitlängster Fluss Italiens) und den Lessinischen Bergen. Trotz nahe gelegener Grossstadt ist das Gebiet sehr idyllisch und dank der Herstellung hochkarätiger Weine, weit über die Landesgrenze hinaus bekannt. Besonders der Amarone sowie der Ripasso werden im Herzen des Valpolicellatals hergestellt und sind auch für den „Nicht-Wein-Kenner“ einen Begriff.
Um den Kundenwünschen steht’s gerecht zu sein und ein Ripasso in unserem Sortiment noch fehlte, fuhren wir im Herbst, 20 Kilometer nördlich von Verona, in das 4’000 – Seelen – Dorf Fumane.
Nur wenige Schritte vom Dorfplatz entfernt, steht die Weinkantine Le Salette. Ihren Namen verdankt sie der Wallfahrtskirche „Santuario Le Salette“, welche oberhalb von Fumane steht und schützend auf den Rebberg der Familie Scamperle hinabschaut. Seit Generationen widmet sich die Familie dem Weinbau und bewirtschaftet 20 Hektaren Reben. Hauptsächlich sind es die typisch, einheimischen Rebsorten (Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta, Molinara und Croatina) aus denen die Familie ihren hervorragenden Wein produziert.
So hervorragend wie die Weine sind, so einzigartig war auch der Besuch. Herzlichst wurden wir von der Familie in Empfang genommen und durften an einer Führung durch die Produktion, das Lager und den höher gelegenen Rebberg teilnehmen. Mit vielen Eindrücken und ausgezeichneten Weinen ( Ripasso I Progni, Ca’ Carnocchio Veronese, Amarone Percole Vece, Amarone La Marega ) begaben wir uns auf den Heimweg.
Unsere Erwartungen wurden in jeder Hinsicht übertroffen und wir werden Euch, an unsere nächsten Degustation, noch viel darüber berichten.