Man findet ihn auf der ganzen Welt und keines wird so oft in der piemontesischen Küche verwendet wie dieses Kraut. Ob zu Saltimbocca oder Agnolotti al plin – der Salbei gibt mit seinen samtigen Blätter und den hübschen blau-violetten Blüten jedem Gericht eine besondere Note.
Knöpfliteig: 300g Mehl, ¼ Muskat, 1 ½ Milchwasser (halb Milch, halb Wasser), 3 frische Eier, 1 EL Kürbiskernöl und 1 TL Salz zu einem glatten Teig verrühren und diesen zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten stehen lassen. Wasser und Salz zum Kochen bringen. Den Teig portionenweise in ein Knöpflisieb geben und mit einem Teigschaber durch die Löcher ins heisse Wasser streichen. Knöpfli im kochendem Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit der Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Krautstiel: 1 TL Butter in einer grossen Pfanne schmelzen lassen und 1 Zwiebel sowie 1 Knoblauchzehe (fein gehackt) darin andünsten. 300g Krautstiel inkl. Blätter und 5 Blätter Salbei in Streifen schneiden, zugeben und mit 2 dl Rahm ablöschen. Das Ganze nun mit Bouillon, Salz und etwas Pfeffer würzen. Zu guter Letzt die Knöpfli mit dem Krautstiel vermengen, noch einmal kurz erhitzen und fertig ist das einfache aber wirkungsvolle Gericht.
Wird dann noch der Nascetta aus der Langhe serviert, ist dies ein kleines Festessen – Sie werden sehen!