Während die Bauern ihre Schweine in den Sommermonaten gemästet hatten, wurde es im Herbst Zeit die Tiere zu schlachten. So war die Bauernfamilie für die kalten Tage mit Fleisch versorgt und mussten die Tiere nicht durch den harten Winter füttern.
Zugegeben, Schweine über die Sommermonate füttern mussten wir nicht. Dies übernahm für uns wie immer eine Metzgerei aus der Region. Möglichst das ganze Tier zu verwerten und nichts davon zu vergeuden, war jedoch nicht schon zu Grossmutters Zeiten so, sondern heute aktueller denn je und überraschten deshalb die Gäste mit einer vielfältigen Auswahl bestehend aus den beiden Klassikern wie; Blut- und Leberwurst aber auch Schweinsbratwurst, geschmorten Schweinekopfbäggli, Kotelett, Brustspitz, Speck und Schwartenmagen (letzteres fand an diesem Abend so einige neue Liebhaber). Was zu einer traditionellen Metzgete an Beilagen und Dessert serviert wird, ist natürlich von Region zu Region unterschiedlich. Bei uns durften sich die Gäste über ein rassiges Sauerkraut, hausgemachte Knöpfli, Salzkartoffeln sowie Spitzgüegi und einem lauwarmen Zwetschgenkompott aus dem eigenen Hofgarten erfreuen.
Ja, nicht nur das erneut grosse Interesse an unserer Metzgete, sondern vor allem die Zufriedenheit der Gäste und wie diese den Abend und das ganze Ambiente samt Wein in jeder Hinsicht genossen haben, bereitete uns grosse Freude und blicken heute schon mit Begeisterung auf die kommende Metzgete, welche am 08.November 2025 wieder im Restaurant Sonne in Seewen stattfinden wird.