Zu einem gelungenen Fest gehört neben gutem Essen, natürlich auch ein guter Tropfen Wein. Nun, wie wäre es denn an Karfreitag mit einem Süsskartoffel-Fisch Gratin? Oder zu Ostern als Vorspeise ein Risotto mit Pancetta, Radicchio und Wermut?
Süsskartoffel-Fisch Gratin (Rezept für 5 Pers.)
700g *Süss- sowie 700g festkochende Kartoffeln waschen, schälen, in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden und gefächert in eine Gratin Form legen. Die Gratin Form vorab mit einer halbierten Knoblauchzehe und etwas Butter einreiben. Dies verleiht dem Gratin eine gute Note und sorgt später dafür, dass nichts kleben bleibt.
*Die Süsskartoffeln müssen nicht zwingend geschält werden.
3dl Vollrahm, 3dl Milch, Muskat, 1 Prise Salz und etwas Pfeffer miteinander vermengen, über die Kartoffeln giessen und 45 Min. lang in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens backen. In der Zwischenzeit 700g Goldbuttfilets MSC und 600g Dorsch MSC in mundgerechte Stücke schneiden und mit 200g Blattspinat (blanchiert), 3EL Olivenöl, Zitronensaft und 1TL Salz vermengen.
Nach 45 Minuten den Gratin kurz aus dem Ofen nehmen und den marinierten Fisch samt Blattspinat über die Kartoffeln legen. Zum Schluss 100g geriebener Käse (z.B. Sbrinz) darüber streuen, mit Mandelblätter garnieren und weitere 10 Minuten im Ofen fertig backen.
Dazu empfehlen wir den dezenten Crevoglio Chardonnay.
Risotto mit Pancetta, Radicchio und Wermut (Rezept für 5 Pers.)
8dl Bouillon in einer Pfanne aufkochen und auf kleinster Stufe warm halten. Anschliessend 120g hauchdünn geschnittener Pancetta in kleine Stücke zupfen und mit einer gehakten Zwiebel, etwas Olivenöl und frischen Salbeiblättern in der Bratpfanne rösten. 300g Risottoreis (Carnaroli oder Arborio) beigeben, ebenso kurz mitrösten und das Ganze mit einem herzhaften Schluck (1 1/2dl) Wermut ablöschen. Den Wermut vollständig einkochen lassen und währenddessen 1 Radicchio waschen, schneiden und für kurze Zeit bei Seite legen. Nach und nach die Bouillon dem Risotto beigeben und auf mittlerer Hitze so lange weiterkochen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat aber noch bissfest ist.
Zum Schluss etwas Pfeffer, Salz und Zitronensaft hinzufügen und den in Streifen geschnittenen Radicchio, sowie 50g Mascarpone und 40g Parmesan darunterziehen. Fertig ist die raffinierte Vorspeise für den Ostersonntag.
Dazu empfehlen wir den Timorasso Derthona Quadro.
Buona Pasqua!